邢台市人民政府办公室关于学习贯彻《河北省规范性文件管理办法》的通知

发布时间:2017/5/11 0:06:05 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府办公室

关于学习贯彻《河北省规范性文件管理办法》的通知

 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门:

《河北省规范性文件管理办法》(省政府令〔2016〕第5号,以下简称《办法》)已经2016年11月28日省政府第98次常务会议讨论通过,并将于2017年2月1日开始施行。2010年12月24日公布的《河北省规范性文件制定规定》(省政府令〔2010〕第14号以下简称《规定)同时废止。为做好《办法》贯彻落实工作,现有关事项通知如下:

一、充分认识《办法》的重要意义

    制定实施《办法》,是贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》的重要举措,对维护法制统一,推进法治政府建设具有十分重要的意义。《办法》从规范性文件的制定、发布、备案、清理等多个方面作出明确规定,各县(市、区)政府和市政府各部门要高度重视,认真组织学习,全面加强规范性文件管理

二、准确把握《办法》的主要内容

在全面贯彻落实《办法》的基础上,重点把握以下几点:

一是政府法制机构负责政府规范性文件的合法性审查工作,不再对政府部门的规范性文件进行合法性审查。政府部门法制机构负责本部门规范性文件的合法性审查工作。

二是政府部门规范性文件不再由政府法制机构统一登记、统一编号、统一向社会公布政府部门应当明确机构对本部门制定的规范性文件进行统一登记、编号、印发

三是除特殊情况外,法制机构对规范性文件合法性审查的时间一般不超过15个工作日。

四是规范性文件应当标注施行日期和有效期,有效期届满未明确延续的,规范性文件自动失效。为实施法律、法规、规章或者国家政策制定的规范性文件,可以不标注有效期。

五是制定机关应当在规范性文件有效期届满前3个月对规范性文件组织评估清理。

六是制定机关建立健全规范性文件清理长效机制,根据法律、法规、规章的制定、修改、废止等情况以及经济社会发展需要,对规范性文件进行及时清理或者组织专项清理清理结果以目录形式向社会公布。

三、加强对办法落实情况的监督检查

    为加强对规范性文件管理和监督检查,市政府把此项工作落实情况纳入对各县(市、区)政府和市政府各部门依法行政年度考核内容。各县(市、区)政府和市政府各部门要切实加强管理健全相关制度,结合本本部门实际情况,对落实《办法》进行认真研究,安排部署,采取切实有效的措施,抓落实

 

 

 

                               2017122日

 


附件下载:/down/?2265.html
上一条:邢台市人民政府法制办公室关于《邢台市停车场管理办法》(征求意见稿)公开征求意见的公告
下一条:邢台市人民政府法制办公室关于转发冀法〔2016〕24号文件的通知

冀公网安备 13050002001424号