关于对省政府规章实施情况开展督查工作的通知

发布时间:2016/3/30 15:43:06 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府办公室

关于对省政府规章实施情况开展督查工作的

通  知

 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府有关部门:

    根据《河北省人民政府办公厅关于对省政府规章实施情况开展督查的通知》(冀机发0274号)要求,省政府督查室届时将会同省法制办对现行有效省政府规章的实施情况开展督查,为落实好督查工作,现将有关事项通知如下:

一、自查内容

各地各部门对2015年12月31日前施行的现行有效的省政府规章实施情况进行自查,主要包括以下内容:

(一)宣传情况。省政府规章公布实施后是否及时开展宣传报道,增强公众对规章内容的理解。

(二)公开情况。省政府规章公布实施后是否按照要求和程序及时在本部门网站公开。

(三)培训情况。是否就有关政府规章开展学习培训,是否将相关政府规章作为本部门本系统行政执法人员岗位培训的主要内容。

(四)依法履职情况。是否按照“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则依法履行政府规章赋予的相关职责;是否依照法定权限和程序执行政府规章中依法设定的涉及行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等方面的规定,是否存在不作为、乱作为问题;是否依法执行政府规章规定的行政执法程序、行政执法标准,是否建立了相关行政裁量权基准制度,依法规范行政裁量的范围、种类、幅度;政府规章中与国家、本省取消、下放、承接行政审批事项相衔接的有关规定是否得到了执行。

(五)影响政府规章有效实施的主要因素。

(六)政府规章实施过程中存在的其他问题。

    二、检查方式

(一)各县(市、区)政府、市政府有关部门要对照自查内容,对省政府规章在本地本部门的实施情况逐件进行认真梳理,结合工作实际,指出政府规章实施中存在的突出问题,并有针对性地提出意见和建议,同时,就与上位法不一致、不衔接、不协调,与经济社会发展要求不相符合的政府规章提出修改和废止的建议。意见和建议于5月10日前报送市法制办,联系人:张铁帅,联系电话(传真):3288900,电子邮箱:lyfzb900@126.com

(二)省督查组将采取座谈会、问卷调查等方式广泛听取市、县(市、区)政府有关执法部门以及管理相对人对政府规章,特别是涉及京津冀协同发展、生态环境保护、加强市场监管等领域政府规章实施情况的意见和建议。在省督查组到来之前,市政府督查室、市法制办先行重点检查。具体时间另行通知。

三、有关要求

各县(市、区)政府、市政府有关部门要高度重视,认真做好相关工作,提出切实可行的意见建议。各地各部门落实督查工作情况将作为依法行政年度考核的重要参考。

 

 

 

                                                          2016年3月30日

 


附件下载:/down/?285.html
上一条:关于《邢台市人民政府规章制定程序规定》(征求意见稿)公开征求意见的公告
下一条:邢台市人民政府办公室关于报送2010年规范性文件制定计划的通知

冀公网安备 13050002001424号