行政申诉制度的法理和实务研究

发布时间:2018/3/23 16:29:11 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

行政申诉是指公民或者社会组织成员依照法律或者组织章程享有的权益受到侵害时,依照法定程序向行政机关投诉,行政机关受理并作出处理决定的行政行为。

针对我国公务员、教师和学生三类主体的行政申诉制度至今很少运行,其原因很多,如教师申诉制度本身没有构建起来;学生申诉制度不完整;公务员申诉制度不健全、不完善;申诉制度封闭化;申诉制度不能解决根本问题;信访制度在某种程度上替代了申诉制度发挥作用,等。

针对我国公务员、教师和学生三类主体行政申诉制度的完善主要包括:立法完善,重要内容应当实行法律保留、制定法规和规章予以细化;对三类主体的权利进行分类处理,实现行政申诉和其他救济的合理分工和衔接;处理行政申诉的组织机构应当具有较高的地位、较强的独立性、权威性和公正性,其组成人员应当多元化、专业化和社会化;处理程序应当符合正当程序的要求。



附件下载:/down/?2909.html
上一条:为全面依法治国培养更多优秀人才
下一条:全面深化国家监察体制改革

冀公网安备 13050002001424号