邢台市人民政府关于做好2015年规范性文件制定工作的通知

发布时间:2015/7/13 15:47:15 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府

关于做好2015年规范性文件制定工作的

通    知

市政府各部门:

按照《河北省规范性文件制定规定》(省政府令〔2010〕第14号)和《中共邢台市委关于全面推进法治邢台建设的实施意见》(邢发〔201415号)要求,市法制办在广泛征求意见的基础上,编制了《邢台市人民政府2015年规范性文件制定计划》,已经市政府同意,现印发给你们,并就做好2015年规范性文件制定工作有关事项通知如下:

一、提高认识

规范性文件是贯彻执行国家法律、法规、规章的重要措施,是各部门行政决策活动的重要依据,是推进依法行政的前提和基础。起草部门一定要充分认识制定规范性文件的重要性和必要性,纳入议事日程,安排专门力量,落实计划任务。

二、确保质量

起草部门要切实按照《河北省规范性文件制定规定》(省政府令〔2010〕第14号)和《邢台市规范性文件制定办法》(市政府令〔2011〕第4号)的有关要求,在充分调研论证的基础上,按照公众参与、征求相关部门意见、专家论证、风险评估、法制机构合法性审查、集体讨论决定、主要负责人签字确认的步骤,严格按法定程序落实。同时发挥法制专家在规范性文件制定过程中的顾问和参谋作用,形成合法、规范、优质、高效的规范性文件送审稿。

三、有关要求    

(一)纳入依法行政考核体系。

规范性文件制定计划已纳入市政府依法行政考核体系,起草部门要严格按照要求完成规范性文件送审稿的起草报送工作。因特殊原因不能按时完成文件起草任务的,有关部门要以书面形式经本部门主要负责人签字后向市政府作出说明。

(二)特殊情况处置。

凡未列入制定计划的规范性文件,市政府原则上不再出台,情况特殊确需制定的,起草部门应报经市长或常务副市长批准。

(三)报送要求。

起草部门上报规范性文件送审稿,应由主要负责人签署,以正式公文形式上报市法制办。送审材料包括:

1.报送审查的请示;

2.规范性文件送审稿打印文本一式三份,并附电子文本;

3.起草依据。具体包括:法律、法规、规章及上级行政机关政策性文件;

4.起草说明。具体包括:制定的必要性和可行性,拟解决的主要问题以及采取的主要措施,采纳有关部门、专家或者社会公众意见情况,进行社会风险评估和制度廉洁性评估的,应附评估报告并说明评估结果采纳情况;

5.征求意见。规范性文件涉及相关部门的,必须征求相关部门意见。具体包括:有关部门会签意见原件,座谈会、论证会、听证会的笔录等;

6.部门法制机构审核意见及其他有关材料(如调研报告、考察报告、参考资料)等;

7.部门法制专家意见建议。

附件:邢台市人民政府2015年规范性文件制定计划

                          2015330


附件下载:/down/?292.html
上一条:邢台市人民政府关于市政府2014年规范性文件制定工作的通知
下一条:关于进一步完善规范性文件有关制度的通知

冀公网安备 13050002001424号