关于进一步完善规范性文件有关制度的通知

发布时间:2015/12/14 15:47:32 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府办公室

关于进一步完善规范性文件有关制度的通知

 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府各部门:

为加强对规范性文件的监督,提高规范性文件制定质量,全面推进依法行政,维护社会主义法制统一,根据《河北省规范性文件制定规定》等有关要求,现就进一步完善规范性文件管理制度通知如下:

 一、完善落实相关制度

(一)完善规范性文件审查备案制度

各级各部门要进一步完善规范性文件合法性审查备案制度,规范审查备案程序,对本级本部门下发的文件要进行甄别,是规范性文件的,要按照《河北省规范性文件制定规定》、《邢台市规范性文件制定办法》的要求进行合法性审查(前置性审查)并做好登记。在文件公布印发后15日内,将备案报告一份、正式文件一式三份上报备案,切实做到有件必备、有备必审、有错必纠,同时将电子文本传至邢台政府法制网“规范性文件动态管理数据库”。

(二)建立规范性文件实施后评估制度

各级各部门要在规范性文件施行后,按照“谁执行、谁评估”的原则定期对其实施情况进行全面评估并形成评估报告,具体包括:实施规范性文件是否达到制定的目的,是否实现了制度设计的预期管理效果;实施规范性文件过程中存在的问题;对规范性文件是否保留、废止或者进一步修改提出意见建议等

(三)严格执行规范性文件定期清理制度

各级各部门要按照“谁制定”、“谁清理”的原则,每两年对现行有效的规范性文件进行一次清理,起草单位或实施单位要根据法律、法规、规章和国家的有关政策以及行政管理的现实需求,逐件逐条认真对照梳理,对违法的、与经济社会发展不相适应的规范性文件要提出初步清理意见,经本级法制机构审核,报政府研究决定。

(四)切实落实规范性文件有效期制度

各级各部门制发规范性文件要规定有效期,有效期最长不超过5年,标注“暂行”、“试行”的有效期不超过2年,清理修改的规范性文件,有效期自修改后公布之日起计算。各级各部门要加强对规范性文件有效期的检查,对标注有效期的规范性文件,期满前要进行评估,需继续执行的按规范性文件制定程序重新公布后执行;超过有效期不重新公布的规范性文件自行失效。

    二、有关要求

各部门要进一步提高对规范性文件审查备案、实施后评估、定期清理、有效期等制度建设重要性认识切实加强领导,认真研究,严格落实,提高规范性文件制发水平,将其作为依法行政的基础性、源头性工作抓紧抓好,为法治邢台建设提供全面优质的保障。

 

                                                       2015年129

 


附件下载:/down/?293.html
上一条:邢台市人民政府关于做好2015年规范性文件制定工作的通知
下一条:关于印发2016年政府规章立项工作计划的通知

冀公网安备 13050002001424号