邢复决字〔2018〕6号

发布时间:2018/4/2 17:18:01 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府

行政复议决定书

邢复决字〔2018〕6号

申请人:韩某某,汉,女。

被申请人:巨鹿县人民政府。

第三人:巨鹿县发展改革局。

申请人不服被申请人作出的《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号),于2018年2月7日向邢台市人民政府提出行政复议申请,本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:撤销《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号

申请人称:一、《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号)程序违法,应依法撤销。被申请人作出的批复程序违法,应依法撤销。2009年,被申请人作出行政处理决定书》(〔2009〕巨政处字第02,撤销了申请人的巨国用(93)字第025号《国有土地使用证》。此后经邢台市人民政府行政复议,广宗县人民法院邢台市中级人民法院两级法院审理,对被申请人的处理决定予以维持但邢台市人民政府作出的《行政复议决定书》(邢复决字〔2010〕4号)和广宗县人民法院向被申请人出具的2010广行初字第1司法建议书》均要求被申请人解决争议,对争议之地进行确权。被申请人应当依据土地管理法16条之规定和《土地权属争议调查处理办法中的规定进行处理。被申请人应当以处理决定书的形式作出行政处理决定书,确定争议土地归谁使用。而本案中被申请人以批复的形式,对争议土地进行确权该行为属于违反法定程序,依法应予撤销。二、《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号),认定事实错误证据不足。1、经过行政复议和两级法院审理已经生效的行政处理决定书》(〔2009〕巨政处字第02撤销的是申请人的巨国用(93)字第025号《国有土地使用证》该土地的四至为,东邻郑广波西邻胡同,南大道,北邻刘献红,东西长14.65米南北宽12米,面积为175.8平方米。而被申请人作出的批复,将位于巨鹿县城风清路以北,东韩庄村南的面积为307.71平方米土地划归第三人使用,两者在面积上严重不符,属于认定事实错误。2、被申请人在没有任何证据的情况下,出批复,将面积307.71平方米土地确认为国有土地。综上所述,《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号)违反法定程序,主要是证据不足,认定事实错误,依法应撤销。

被申请人称:《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号)事实清楚,程序合法,适用法律正确。1988年5月24日,被申请人批准了巨鹿县印刷厂征用东韩庄村集体土地9.5亩,用于解决职工住房问题。2015年11月23日,第三人申请将剩余的307.71平方米土地进行确权由于巨鹿县印刷厂于1992年改制时已撤销,故应将剩余土地确权给第三人2015年11月26日,巨鹿县方圆工程测绘中心经实地测量,剩余土地北边东西长15.14米,南边东西长13.92米,南北长21米,折合307.71平方米。其中包含申请人所持《巨国用(93)字第025号国有土地使用证》所载土地。巨鹿县国土资源局接申请后,通过调查该宗土地界址,清楚四邻无争议,依据原印刷厂征地材料和第三人提交的材料,根据确定土地所有权和使用权的若干规定第五条规定,《巨鹿县人民政府办公室转发关于<巨鹿县国土资源局关于县域内国有历史占地确权工作有关问题的处理意见>的通知》(政办字2013〕46的规定并于2016年1月16日在巨鹿县电视台发布了该宗土地确权的公告。公告期满无异议后巨鹿县国土资源局向申请书面请示,确认该宗土地属于国有土地。2016年3月31日经被申请人研究作出《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号)。依法确认,第三人使用的位于巨鹿县县城青路以北,东韩庄村南307.71平方米土地属于国有土地。综上被申请人作出的批复,事实清楚,证据充分,适用法律依据,程序合法请求依法予以维持。

第三人未答复。

经审理查明:争议土地位于巨鹿县县城青路以北,东韩庄村南北边东西长15.14米,南边东西长13.92米,南北长21米,面积307.71平方米2015年12月3日,第三人提出土地确权申请。2016年3月31日,被申请人作出了《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号),该批复主要内容如下:经县政府研究,同意你局意见,依法确认巨鹿县发展改革局使用的位于巨鹿县县城风清路以北、东韩庄村南的307.71平方米(0.46亩)土地属于国有土地。2018年1月3日,巨鹿县国土资源局向申请人送达了该《批复》申请人认为该《批复》中擅自扩大了国有土地面积,并将申请人正在使用的土地确权给第三人使用。

本机关认为:被申请人应当依据《土地权属争议调查处理办法》,对争议土地进行调查、确权处理;而不是在土地使用权存在争议的情况下,以批复土地所有权的形式将争议土地使用权确权给第三人。因此,被申请人作出的《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号)事实不清,证据不足。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第1目的规定,决定:撤销被申请人作出的《关于巨鹿县发展改革局使用土地确权的批复》(巨政复字〔2016〕22号)责令被申请人六个月内重新作出处理。

申请人、第三人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

                             2018年3月23日



附件下载:/down/?2943.html
上一条:邢复决字〔2018〕10号
下一条:邢复决字〔2018〕5号

冀公网安备 13050002001424号