邢复决字〔2018〕2号

发布时间:2018/4/2 17:19:02 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府

行政复议决定书

邢复决字〔2018〕2号

申请人:高某某,男,汉。

被申请人:邢台市环境保护局。

申请人不服被申请人作出的《行政处罚决定书》(邢环任罚201727号2018年1月11日向邢台市人民政府提出行政复议申请,本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:撤销《行政处罚决定书》(邢环任罚201727号

申请人称:申请人没有违法事实。2017年11月17日被申请人调查时,申请人没有进行生产,也没有排放污染物申请没有安装除尘设备,可以按照环评规划进行整改。二该处罚决定书程序违法。行政处罚时没告知申请人陈述申辩和听证的权利。三该处罚决定书处罚过重。对申请人罚款12万,属于过重罚款申请人不能接受。此外,被申请人组织人员将申请人的生产设备用电焊强制成多块,致使申请人几十万元购买的设备变成了废铁,被申请人也应该给予适当经济补偿。四、告知起诉法院错误根据邢台市中级人民法院指定管辖规定,对于市直部门的处罚不服的,由邢台经济开发区人民法院管辖。该处罚决定书告知向邢台市桥西区人民法院起诉。属于错误告知,应予纠正。综上,该处罚决定书没有事实依据,程序违法罚款过重应予撤销该处罚决定书是停止生产,但是被申请人组织人员强行报废申请人的设备应给予申请人经济赔偿。

被申请人称:一、2017年10月17日,邢台市环保局任县分局会同环保部大气污染防治强化督察组对申请人高某某(压板厂)进行现场检查,发现该厂正在生产锅炉中的正在燃烧,无任何治理措施,生产的废气未经治理直接排放。热压机上方冒着热气,未安装挥发性有机物污染防治设备。执法人员立即拍照取证,制作了现场检查笔录和调查问询笔录,执法人员和该厂负责人高立辉分别在笔录上签字确认。申请人提出的没有安装除尘设备,申请人可以按照环评规划进行整改”因该板厂未办理任何环保手续,谈不上按环要求去整改。二2017年11月17日执法人员向申请人下达了行政处罚事先告知书》(邢环任罚告201727号)行政处罚听证告知书》(邢环任罚听告201727号)。申请人在送达回证上签字并手印。被申请人告知了申请人陈述申辩和听证的权利。三申请人逃避监管方式排放大气污染物的行为,违反了《大气污染防治法二十条第二款,依据大气污染防治法九十九条进行处罚,万元以上一百万元以下罚款申请人未安装挥发性有机物污染防治设备的行为,违反了《大气污染防治法四十五依据大气污染防治法一百零八条进行处罚,应处万元以上二十万元以下罚款。被申请人对项违法行为共处罚款壹拾贰万元整属最低处罚。申请人提出的被申请人组织人员将申请人的生产设备用电焊强制成多块被申请人没有对申请人的生产设备用电焊强制成多块,也从未组织过任何人员对该厂生产设备用电焊强制成多块根据行政诉讼法十八的规定行政案件由最初作出行政行为的行政机关所在人民法院管辖机构复议案件,也可以由复议机关所在地人民法院管辖”,该处罚决定书告知向邢台市桥西区人民政府起诉告知错误。

经审理查明:2017年10月17日,邢台市环保局任县分局会同环保部大气污染防治强化督察组对申请人进行现场检查,发现该厂正在生产锅炉中的正在燃烧,无任何治理措施,生产的废气未经治理直接排放。热压机上方冒着热气,未安装挥发性有机物污染防治设备。当日,执法人员向申请人下达了行政处罚事先告知书》(邢环任罚告201727号)行政处罚听证告知书》(邢环任罚听告201727号)告知申请人陈述申辩和听证的权利2017年12月18日被申请人作出《行政处罚决定书》(邢环任罚201727号,以申请人实施:逃避监管方式排放大气污染物以及未安装挥发性有机物污染防治设施的行为,违反了《大气污染防治法》第二十条第二款、第四十五条为由,依据《大气污染防治法》第九十九条第三项、第一百零八条第一项之规定,对照《邢台市行政处罚自由裁量权实施办法》第十条第一项之规定,决定给予申请人:1、责令立即停止违法行为;2、罚款壹拾贰万元整。以上事实有现场照片、现场检查笔录、调查询问笔录、《行政处罚事先告知书》(邢环任罚告201727号)、《行政处罚听证告知书》(邢环任罚听告201727号)、送达回证等证据证实。

本机关认为:根据邢台市中级人民法院指定管辖规定,对于市直部门的处罚不服的,由邢台经济开发区人民法院管辖。被申请人告知申请人向邢台市桥西区人民法院起诉,属于告知错误。本机关予以纠正。被申请人作出的《行政处罚决定书》(邢环任罚201727号事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,决定:维持被申请人作出的《行政处罚决定书》(邢环任罚201727号)。

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2018年2月23日



附件下载:/down/?2945.html
上一条:邢复决字〔2018〕5号
下一条:邢复决字〔2017〕78号

冀公网安备 13050002001424号