邢复决字〔2017〕76号

发布时间:2018/4/2 17:19:54 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府

行政复议决定书

邢复决字〔201776号

申请人:王某某,男,汉。

被申请人:邢台市桥东区人民政府。

申请人不服被申请人作出的《关于对王某某申请信息公开的答复》2017年12月20日向邢台市人民政府提出行政复议申请,本机关依法已予受理,现审理终结。

申请人请求:确认被申请人作出《关于对王某某申请信息公开的答复》的行政行为违法,并责令被申请人重新答复。

申请人称:申请人在桥东区大梁庄乡冯家庄**号拥有合法房屋且居住多年,因冯家庄城中村(冯家庄)改造项目建设,申请人房屋所属区域被列入征收范围,双方未就补偿事宜达成一致意见。为核实房屋征收行为的合法性,申请人于2017年1121日通过邮寄方式向被申请人提出政府信息公开申请申请公开冯家庄城中村建设项目范围内邢台市桥东区冯庄村村民李小柱就其房屋签署的安置补偿协议及征收拆迁补偿、补助费用的发放使用情况。2017年12月8日,申请人收到被申请人作出的信息公开的答复涉及他人隐私为由,拒绝履行信息公开法定义务。根据国有土地上房屋征收与补偿条例二十九和《政府信息公开条例十一条第项规定,申请人申请的政府信息公开内容,属于法律明确规定中被申请人应重点公开的范围,而被申请人未予公开,严重违反了国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见关于凡是条例规定应公开能够公开的事项,都应及时全面主动公开的规定。申请人认为被申请人未按照政府信息公开条例的规定,完全履行政府信息公开的法定职责,侵犯了申请人的知情权,为维护自身的合法权益,申请人现依据《中华人民共和国行政复议法》之规定向邢台市人民政府提起行政复议申请。

被申请人称:一、事的基本情况。2017年1122,被申请人收到申请人提出的信息公开申请并于2017年12月4日作出《关于对王某某申请信息公开的答复》,对申请人申请的“‘冯家庄城中村建设项目范围内邢台市桥东区冯庄村村民李小柱就其房屋签署的安置补偿协议及征收拆迁补偿、补助费用的发放使用情况信息未予公开。二事实依据和法定依据。依据中华人民共和国政府信息公开条例十六规定申请人申请的冯庄村村民李小柱就其房屋签署的安置补偿协议及征收拆迁补偿、补助费用的发放使用情况涉及他人隐私,因此被申请人作出的不予公开答复符合法律规定。综上所述,被申请人于2017年12月4日作出的《关于对王某某申请信息公开的答复》的具体行政行为是正确的,应予维持。

经审理查明:2017年11月22日,被申请人收到申请人提出信息公开申请,请求公开“‘冯家庄城中村建设项目范围内邢台市桥东区冯庄村村民李小柱就其房屋签署的安置补偿协议及征收拆迁补偿、补助费用的发放使用情况”相关政府信息。2017年12月4日,被申请人以桥东区人民政府办公室的名义作出《关于对王某某申请信息公开的答复》,该《答复》中告知申请人:依据中华人民共和国政府信息公开条例十六行政机关不得公开涉及商业机密的政府信息,不得公开涉及他人的身份通讯健康婚姻家庭财产状况等个人隐私的政府信息’的规定申请人申请的内容涉及他人隐私,不予公开。申请人对被申请人的答复不服,提出了行政复议。

本机关认为:被申请人所作出的答复主体不适格,所依据的《中华人民共和国政府信息公开条例》第十六条内容与法条原文不符。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项第2目的规定,决定:确认《关于对王某某申请信息公开的答复》答复违法,责令被申请人对申请人所提事项重新进行答复

申请人如不服该行政复议决定,可自收到本行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

2018年1月23日



附件下载:/down/?2947.html
上一条:邢复决字〔2017〕78号
下一条:邢复决字〔2017〕73号

冀公网安备 13050002001424号