柏乡县法制办召开行政处罚案卷评查总结会

发布时间:2018/5/24 17:15:28 访问量:来源:柏乡县政府字体:【 【打印此页】

为进一步优化发展环境,规范行政执法行为,按照省市政府的要求,日前,我县完成了2017年度罚行政处罚案卷的评查工作,并于5月24日组织召开了行政处罚案卷评查总结会。

此次案卷评查由各单位上报本单位2017年行政处罚案卷目录,法制办从目录中随机抽取一定比例行政处罚案卷共计48本,并组织有关人员按《河北省行政处罚案卷评查评分细则》开展评查。

总结会上,评审人员通报表扬了行政处罚案卷质量较高几个单位,如公安局、交警大队、环保局、国土局等,并总结了此次案件评查的成果。从评查结果看,大部分行政处罚案卷主体合法、事实清楚、文书应用和制作比较规范、卷内材料基本完备,体现了严格执法、规范执法、公正执法、文明执法的要求,但与《河北省行政处罚案卷标准》的要求仍有较大差距,有的单位制作的案卷不符合有关要求,甚至出现新修订的法律法规已施行仍以修订前的法律法规作为处罚依据的错误,出现了不合格案卷。不合格原因为定性错误、适用法律错误等。

    此次会议,使各单位对本单位处罚卷宗的不足之处有了更直观的认识,保证了卷宗整改的顺利进行。





附件下载:/down/?3112.html
上一条:柏乡县召开规范性文件清理工作推进会
下一条:柏乡县消防大队组织执法人员开展法律知识学习

冀公网安备 13050002001424号