关于建立健全行政执法监督机制促进行政执法结果公开工作的通知

发布时间:2015/12/30 16:10:57 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

  邢政法办发﹝2015﹞13号

 

邢台市人民政府法制办公室

关于建立健全行政执法监督机制促进行政执法结果公开工作的通知

 

各县(市、区)人民政府法制办公室,市政府各部门法制机构:

按照邢台市人民政府办公室《关于建立行政执法公开制度实施方案的通知》和《关于进一步推进行政执法公开工作的通知》及有关要求,一年来,各级各部门在行政执法公开中做了大量工作,取得一定实效,但也存在一些问题,特别是执法结果公开质量不高、公开不理想等,为充分发挥行政执法监督机制的作用,进一步做好行政执法结果公开,现通知如下:

一、严格落实行政执法结果网上公开要求

各级各部门应当利用部门门户网站或部门信息公开平台进行行政执法结果网上公开。

(一)公开内容。行政许可、行政处罚、行政强制案件信息,包括《行政许可决定书》、《行政处罚决定书》等执法结果内容

(二)公开范围。全市各级行政执法机关作出的执法结果都要依法公开,执法信息涉及管理相对人是未成年人,案件主要事实涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私,公开后可能危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等依法应保密的信息除外。

(三)公开期限。各级各部门要于2015年12月31日前按通知要求全部完成网上结果公开。本通知下发后作出的执法结果信息,应自结案之日起10个工作日内上网公开。

二、建立健全行政执法结果监督机制

(一)建立健全民主监督和舆论监督机制。各级各部门要结合工作实际,完善申请执法结果公开的受理、处理、答复等各个环节的流程和渠道,便于群众监督同时,要进一步建立健全社会舆论反映的执法结果公开问题的解决、反馈、沟通等机制,形成民主监督、舆论监督、行政监督等监督的合力,提高执法结果公开的质量。

(二)建立健全监督考核和责任追究机制。各级各部门要加强对执法结果公开的监督检查,建立健全监督考核和责任追究机制。将执法结果公开纳入绩效管理考核内容,对不履行公开义务、公开不及时、不完善的,依法启动责任追究机制,追究相关部门及人员的责任。 

 三、工作要求

(一)思想认识再提高。执法公开是促进依法行政和建设法治政府的一项重要举措,而结果公开是其核心内容。各级各部门要克服困难,做到严格、规范、准确、及时公开执法结果。             

(二)目标任务再明确。各级各部门要按通知要求的时间、节点做好执法结果公开,并及时做好结果公开信息的动态调整,确保公开合法合规。     

(三)质量效果再提升。各级各部门要结合工作实践,根据相关配套制度机制的要求,加强内部监管真正使执法结果公开落实到位,进一步提升行政执法结果公开的质量和效果。

                                    2015年12月14日


 


附件下载:/down/?325.html
上一条:河北省人民政府办公厅关于印发河北省行政执法全过程记录实施办法的通知
下一条:邢台市人民政府关于印发《邢台市行政处罚自由裁量权实施办法》的通知

冀公网安备 13050002001424号