行政复议案件办理程序规定

发布时间:2018/4/20 3:06:55 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

一、公民、法人或者其他组织对区、市人民政府或市政府各部门等作出的具体行政行为不服向市政府提出的行政复议申请,可直接向市政府行政复议办公室提交行政复议申请书。

二、收到行政复议申请书后,接待人员应在2个工作日内对申请进行必要的询问和了解,审查申请是否符合法律规定,并提出是否受理意见。拟受理的,工作人员要填写《行政复议案件受理审批表》,逐级报市法制办分管领导审批;拟不予受理的,拟制《不予受理决定书》,逐级报市法制办主要领导审批,并在5个工作日内送达申请人。

三、对受理的行政复议申请,由复议处负责人确定案件的两名承办人员,并明确主办与协办。办案人员应填写《行政复议答复通知书》,并在申请受理之日起7日内将《行政复议答复通知书》、行政复议申请书副本或者申请笔录复印件送达被申请人。

被申请人自收到答复通知10日内未提出答复的,办案人员应在5日内送达催交答复通知。

四、办案人员应在受理申请的30日内对申请人、被申请人和第三人提交的行政复议材料进行全面审查。申请人提出要求或者复议机构认为必要时,可以向有关组织和人员调查情况,听取申请人、被申请人和第三人的意见。

重大、复杂、疑难的案件,经市法制办主要领导同意,可以邀请有关专家进行咨询研究。

五、对重大、复杂、疑难或者新类型的行政复议案件实行集体讨论工作制度,具体按《行政复议案件集体讨论工作规定》执行。

六、办案人员应在受理申请的45日内对行政复议案件提出审查意见,复议处负责人负责组织对案件进行合议,提出合议意见。由主办人员负责拟制行政复议决定书,协办人员共同签署。

拟维持具体行政行为的,逐级送市法制办分管领导审签后,报市政府分管领导签发;拟撤销、变更具体行政行为或者确认具体行政行为违法的,逐级送市法制办主要领导审签后,报市政府分管领导签发。

对重大的行政复议案件,市法制办认为必要时,提请市政府有关会议集体讨论后,报市政府领导签发。

七、办案人员自复议机构收到申请书之日起,除法律规定行政复议期限少于60日的外,应在60日内结案。

情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,由办案人员填写《案件延期审批表》,逐级报市法制办分管领导批准后,制作《决定延期通知书》,送达申请人、被申请人和第三人。

八、行政复议出现中止、恢复审查的情况,办案人员应及时制作《行政复议中止通知书》或者《行政复议恢复审查通知书》,逐级报市法制办分管领导批准后,送达申请人、被申请人和第三人。

九、行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回,行政复议终止。办案人员应制作《行政复议终止通知书》,逐级报市法制办分管领导批准后,送达申请人、被申请人和第三人;其它情况需要行政复议终止的,逐级报市法制办主要领导批准。

十、行政复议决定书使用行政复议机关印章。

十一、行政复议法律文书的送达按法律规定的期限、方式送达。

十二、办案人员对承办审结的案件材料应及时整理、立卷归档执行。





附件下载:/down/?346.html
上一条:行政复议办理指南
下一条:行政复议申请人权利、义务告知书

冀公网安备 13050002001424号