河北省邢台市办理行政复议案件过“六关”提升质量促公信

发布时间:2016/5/9 11:08:04 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

河北省邢台市办理行政复议案件过“六关”

提升质量促公信

近年来,为进一步加强行政复议工作,发挥行政复议在解决行政争议、维护社会稳定中的重要作用,邢台市政府法制办积极创新行政复议案件办理方法路径,不断规范办理程序,切实提升办案质量取得良好效果。2015年以来,经邢台市政府行政复议而提起的44起诉讼案件,没有一起败诉。

一是过申请材料关。对复议申请人所提交的复议申请书、行政处罚决定书、不作为证明材料等进行严格把关,审查是否有明确的申请人和符合规定的被申请人、申请人和具体行政行为是否有利害关系,审查是否有具体的行政复议请求和理由、是否在法定申请期限内提出申请等内容,并对不符合受理条件的复议申请人耐心讲解相关行政复议知识。

二是过争议现场关。对涉及土地确认的、争议较大的案件时,及时组织行政复议工作人员必到现场调查走访开展调查取证工作。特别是对一些涉及土地权属的疑难案件,必须现场勘界、测量并交当事人予以现场确认,树立公开、公平、公正形象。

三是过专家会议关。在办理情况复杂,事项重大、涉及人多的行政复议案件时,邢台法制办坚持召开政府法制专家会议,由政府法制专家和法律顾问对案件进行会商、把关,使案件审理更加规范有效。

四是过疑难问题关。针对办案过程中出现疑难行政复议案件,积极向相关行业的业务专家进行咨询,从而有效地推动了疑难案件办理的准确性、科学性、合法性,提高了行政复议办理的整体质量。

五是过集体讨论关。在对案件作出决定前,都要召集相关人员进行专题分析研究,广泛听取意见,做到科学审理,民主决定,杜绝“人情案”、“关系案”。

六是过法定程序关。在办案过程中始终坚持公正、公平、公开的原则严格依法按程序办理各类案件,实行“阳光操作”,公开办理,公正处理,力求将每一起案子办成经得起历史检验的“铁案”。



附件下载:/down/?491.html
上一条:强“法”厉“治”:法治反腐的关键
下一条:开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界

冀公网安备 13050002001424号