关于2015年度依法行政考核法律知识测试有关情况的通报

发布时间:2016/5/25 11:23:17 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市人民政府办公室

关于2015年度依法行政考核法律知识测试

有关情况的通报

 

各县(市、区)人民政府,开发区、大曹庄管委会,市政府有关部门:

为进一步提高各级各部门依法行政的意识和依法履职的能力,抓牢领导干部这个依法行政的“关键少数”,盯住行政执法人员这个依法办事的“实践者”。结合省、市政府2015年度依法行政考核有关单位法律知识测试方面的成绩,现通报如下。

一、省抽考市直单位法律知识考试情况

根据省依法行政考核方案,全省统一抽取质监、卫计、地税、司法等20个单位的领导干部和行政执法人员各20人,共计40人参加全省“统一时间、统一试题、统一人员对象”的网络在线法律知识测试。此次抽考,我市副处级以上领导干部平均考试成绩为57.5分,最高得分76分,最低得分35分;行政执法人员平均考试成绩为49.3分,最高得分65分,最低得分37分。整体考试成绩在全省占位中上游档次。

二、市对县(市、区)和市政府部门抽查考试情况

按照市依法行政考核方案,对40个市级行政执法部门和21个县(市、区)政府进行了统一的法律知识考试。其中,市级行政执法部门各抽取5名领导干部和行政执法人员,县(市、区)各抽取40名领导干部和行政执法人员参加考试。考试结果,市级执法部门考试成绩平均得分60.19分,最高得分83分,最低得分15分;县(市、区)考试成绩平均得分53.8分,最高得分97分,最低得分9分。

三、存在问题和不足

从考试整体成绩看,尽管较2014年有很大提高,但与省市要求和依法履职需要还有较大差距。一是尊法学法提高素质能力方面还有很大差距。考试结果显示,副处级以上领导干部和行政执法人员平均考试成绩分别为57.5分、49.3分,均未达到最低合格线60分;二是守法用法提升履职能力方面还很不足。从成绩上看,市级执法人员最低得分15分,县(市、区)执法人员最低得分9分,反映出行政执法人员在应知应会法律知识的守法应用方面还有很大不足,还远不能满足依法履职的要求;三是市直执法人员法律素质好于县(市、区),领导干部法律意识好于行政执法人员。考试结果得出,市直执法人员60.19的平均分高于县(市、区)的53.8分。领导干部57.5分的平均分好于行政执法人员的49.3分。

四、下一步工作要求

(一)思想认识再提高。各级各部门主要负责人要高度重视,切实履行第一责任人的责任,把尊法学法守法用法作为重要工作常抓不懈。各级领导干部要带头学法、带头考试,坚持每学必考、考则管用,“倒逼”全体工作人员提高法治意识和能力。

(二)制度措施再落实。各级各部门要按照省、市要求,每年组织持证的行政执法人员进行不少于40学时的公共法律知识和专业法律知识培训学习,依托“邢台法治在线培训考试系统”,从本通知印发之日起对所属行政执法人员进行“全覆盖”、“封闭式”的年检考试(详见附件),不断提高其法律素养

(三)检查考核再督导。市政府法制办将加强监督检查,不定期对各级各部门学法培训考试情况进行督查。同时,将学法培训和考试情况纳入依法行政考核指标体系,凡工作不认真、未按时完成的单位将在依法行政绩效考核中予以扣分。

 

  附件:邢台市法治在线培训考试系统使用申请书

 

 

邢台市人民政府办公室

2016年5月22日

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

邢台市法治在线培训考试系统使用申请书

 

邢台市人民政府法制办公室:

根据《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》及有关规定要求,我单位已于      年   月  日组织持证的  名行政执法人员和执法监督人员进行了不少于40学时的公共法律和专业法律知识培训学习,学习内容和授课人员分别为:

1、学习内容:           授课人员:

2、学习内容:           授课人员:

………………………………………………………………….

现申请使用“邢台法治在线培训考试系统”进行“封闭式”网络在线考试,首次考试不及格的,允许补考一次,超过两次的考试成绩无效。

考试单位负责人:      办公电话:      手机:

考试时间:    年   月   日   点  分至   点  分

考试地点:                     

考场总IP地址:           

 

                               (申请单位盖章)

                                 年   月   日

备注:各单位申请考试,务必提前十日将本申请书送至市政府法制办协调监督科,或传真至3288901。

 


附件下载:/down/?618.html
上一条:河北省行政执法统计规定
下一条:邢台市人民政府关于2015年度罚没许可证年检情况的公告

冀公网安备 13050002001424号