河北省人民政府法制办公室关于印发《河北省政府立法审查要点》《河北省政府立法工作流程》的通知

发布时间:2016/8/8 16:03:08 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

 

冀法〔201611号

 

河北省人民政府法制办公室

关于印发《河北省政府立法审查要点》

《河北省政府立法工作流程》的通知

 

各设区市人民政府法制办公室、省直有关单位法制机构:

为深入贯彻《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》,提升我省政府立法的科学化和民主化水平,进一步规范立法工作程序,实现立法精细化,我办制定了《河北省政府立法审查要点》《河北省政府立法工作流程》,现印发你们,请参照执行

 

 

河北省人民政府法制办公室

                                         2016年6月8 日

 

河北省政府立法审查要点

 

为提高立法质量,实现立法精细化,根据《河北省地方政府立法规定》,制定《河北省政府立法审查要点》。

规范性文件审查可以参照执行。

各设区的市可以参照执行。

一、合法性审查

(一)法律体系审查方面

1.与上位法不抵触。遵从上位法的立法精神和基本原则。政府规章还要注意与地方性法规不抵触。同时按照新法优于旧法、特别法优于一般法的原则,对整个法律体系进行梳理分析;

2.立法权限严格按照立法法的规定。包括:为执行法律、行政法规、地方性法规的规定,需要根据本行政区域的实际情况作具体规定的事项;属于地方性事务或者属于本行政区域的具体行政管理事项;

3.注重研究最高院、高检针对具体法律条文作出的司法解释;

4.与本省包括省本级和各设区市现有的地方性法规、政府规章的相关规定以及部门规章相协调、相衔接,避免发生法律规范体系内的冲突;

5.推进京津冀立法协同,与北京、天津相关地方性法规、政府规章进行比较研究;

6.重大改革于法有据。无国家立法作为直接法律依据,但国家改革政策清晰、趋势可以预测,有成熟经验可以借鉴的,可以进行创制性立法,但需要国家授权的必须按程序申请授权。

(二)法律规范审查方面

1.遵从依法行政的基本要求。有利于促进合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一;

2.符合行政体制改革方向。法律规范应当有利于促进政府职能转变,优化政府组织结构,推进政务公开,杜绝行政垄断,符合深化行政审批制度改革要求;

3.厘清行政与经济社会的关系。法律规范应当符合市场经济价值取向,不规定行业垄断、地区封锁、限制非公经济发展、乱摊派或者加重企业负担等内容,减少对经济事务和经济活动的直接干预;属于可以由市场机制解决、行业自律或者基层组织自治的事项,一般不用行政法律规范调整或者解决;

4.厘清行政法与民商法的关系,合理区分民事法律关系与行政法律关系。法律规范应当符合民商法方面的基本法律的规定和立法精神,符合平等、自愿、公平、等价有偿、诚实信用、公序良俗等民法基本原则;

5. 厘清法律与政策、党纪、道德以及行业标准规范的关系。通过政策、纪律、道德以及行业规划、计划、标准、技术规范等可以解决的事项调整一般不通过法律规范调整;

6.没有法律、行政法规、地方性法规的依据,政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范;

7.权力救济规范如诉讼、复议以及立法解释权,立法一般不涉及;

8.上位法已经明确规定的内容,一般不作重复性规定。

(三)法律行为审查方面

1.行政许可。设定行政许可符合《行政许可法》的规定。对上位法设定的行政许可做具体规定的,不增设行政许可条件。无法律、行政法规、国务院文件依据的,不设定政府内部审批、行政确认;

2.行政强制。严格按照《行政强制法》规定行政强制内容;

3.行政处罚。设定行政处罚符合《行政处罚法》的规定。对上位法规定行政处罚做具体规定的,不超越上位法规定的种类、幅度和范围;

4.经费、编制与行政奖励。无上位法或者国务院文件依据的,立法一般不规定经费、人员编制,设定行政奖励的,奖励事项应当在党中央、国务院批准的行政奖励目录范围内;

5.行政事业性收费与政府基金。除地方性法规外,政府规章无权设定行政事业性收费与政府基金项目。对确需在立法中重复表述的项目,应当严格依据本省公布的政府定价目录以及相关的政府性基金清单;

6.关注“新兴”行政行为特许经营、行政合同、行政指导的规范表述,关注“复合型”行政行为的规定,如以行政协议形式实施行政许可。

二、合理性审查

(一)制度设计方面

1.认识把握制度基本规律。坚持主观性与客观性,应然性与实然性,普遍性与特殊性,民主性与集中性四个方面统一;

2.平衡公共利益与公民合法权益,避免部门利益。有权力必有责任,有义务必有权利。行政机关有责任保障行政管理相对人和利害关系人的知情权、参与权;规定当事人申请办理的事项的,应当同时明确办理的条件、程序、期限以及对行政机关不依法履责的监督救济途径;

3.正确处理强制与引导。设定管理措施符合比例原则。注重软法治理,鼓励使用多种形式的行政指导,倡导采取培育社会自治、自律机制的措施;

4. 降低制度性交易成本。规范中介服务,提倡实行目录管理,以减轻企业和社会公众负担。在满足立法目标的同时,对资源的配置和使用采取发挥其效用的最优方式。

(二)职权划定方面

1.部门之间职权划分以“三定规定”为基础,以权力清单、责任清单为依据,清晰划定职权范围。“三定规定”以及清单规定不明确的,遵循方便管理和行政效率的原则确定。涉及其他部门职权且必须在立法中予以明确的,应当充分协商和协调,务求达成一致。经协调仍达不成一致的,建议部门提请编制部门裁决;

2.坚持权责一致。立法授予行政机关权力的同时,要明确规定其应当承担的责任以及行使权力的条件和程序。

(三)法律责任规定适当。法律责任的种类、范围、额度与违法行为性质、危害程度和后果相适应;规定的自由裁量幅度适当,便于执行中把握,避免裁量幅度过宽。

三、可行性审查

(一)制度可行性方面

1.制度有针对性。采取的措施能够切实有效地解决问题,与立法目的相一致,且易于形成合力;

2.制度设计具有适应性。管理深度、幅度与对管理的客观需要以及管理能力相适应。涉及城乡统筹的,既体现统筹的要求,又注意差别性,区别实际情况采取多样化管理措施,避免“一刀切”;

3.制度明确具体。各项规定标准清晰、要求具体、程序明确、措施之间衔接顺畅,易于人们判断和理解。凡能够明确规定具体操作办法的,应当一并做出明确规定,便于人们查找和遵守;

4.制度的可行性评估。重要的立法,应当进行制度规范的可行性评估。必要时要进行第三方评估。进行成本效益评估的,应当包含社会效益与成本,不应当局限于经济效益。

(二)社会可行性方面

1.立法要注重社会认同基础。制定规则符合国情、省情,符合人们的认识习惯、行为规律和价值判断,与常识性判断不相悖;

2.重要的立法要对实施的社会效果和可能出现的问题进行评估,以免引发社会事件。

(三)程序与实体协调。作出实体规定的同时应设计程序性规定,程序规定能有效保障实体规定的实施。程序设计要遵从公正、公开要求,简便实用,防止繁琐。

(四)具备实施条件。主管部门和相关管理部门具有组织实施所需要的人力、物力等履行职能条件。需要同步制定实施的,配套制度已制定完毕,实施效果可预期。

(五)注重立法与司法、执法的衔接,以加强立法的实施性与可操作性。

四、规范性审查

(一)形式服务于立法宗旨和草案内容;

(二)结构逻辑严密,章节设定科学合理;

(三)语言准确、简洁、严谨,符合国家通用语言文字规范和法律语言表述惯例;

(四)文本格式统一、规范。

  

 

河北省政府立法工作流程

 

为提高立法质量,实现立法精细化,根据《河北省地方政府立法规定》,制定《河北省政府立法工作流程》,将立法工作分为8个主要阶段、35个基本环节进行规范。有些环节可交替进行(注:加▲的为选择环节)。

各设区的市可以参照执行。

一、立项

1.项目征集—每年10月左右,征集立法项目。一是通过报纸、网络等媒介向社会公开征集;二是定向向省委、省人大、省政协以及大中院校征集;三是由省直各个部门直接向法制办报送;四是根据情况法制办可以自行起草。

2.申报—申报立项单位直接向法制办报送送审稿。

3.受理—对符合规定报送的立项申请予以受理;不符合规定的,要求申报立项单位补充开展工作或者补充提交材料。未按要求补充材料的,依法将报送文件退回申报立项单位,不予立项。

4.审查—立法处按照《河北省政府立法审查要点》《河北省政府立法技术规范》进行集体初审,根据需要可以征求有关部门、利益相关群众代表、专家等方面意见,重大立法应当召开立项论证会。

5.审定—确定专人草拟立法计划(草案),报办会审会议讨论决定。其中,不予立项或者暂不立项的,告知其理由。

6.计划—准予立项的,经省政府常务会议讨论通过后,列入省政府年度立法工作计划。

二、初步审查

7.确定—确定承办处室、确定承办人、确定立法协商件,确定立法联系点与专家。

▲8.委托起草—比较专业的立法项目,可以委托专家学者起草。

9.初步设想—承办人对承办件主要从立法框架和关键条款方面提出初步设想,按程序报办领导审定,比较重大的报会审会议讨论通过。

10.书面审查—承办人按照审定的初步设想,按照《河北省政府立法审查要点》《河北省政府立法技术规范》,对立法件的合法性、合理性、可行性与规范性进行书面审查。

11.讨论—承办人书面审查后,就具体修改建议与报送单位进行讨论,形成征求意见稿。

三、公开征求意见

12.征求意见—承办人按程序报批后,填写《关于法规规章草案征求意见的函》就征求意见稿书面征求相关部门意见,同时通过网络、报纸等媒介征求社会公众意见,征求意见的时间不少于一个月。比较重大的可以多次征求意见。

▲13.论证会—内容重要或者涉及专业技术等问题的,可以组织论证会,听取相关专家意见。

▲14.听证会—直接涉及社会公共利益或者存在重大意见分歧,需要举行听证会的,可以举行听证会。

15.汇总—承办人及时收集意见后进行书面汇总,并记录各单位办理征求意见工作情况,作为依法行政考核评价打分依据。

四、调查研究

16.准备—承办人必须事前拟定调研提纲,重大的立法项目事后应当形成调研报告。

17.地点—面向基层,面向立法联系点,加强实地调研。也可以到省内外其他地区学习调研。

18.形式—根据需要可以召集座谈会,直接听取有关部门、组织和基层单位及管理相对人、利益相关人的意见。

19.手段—鼓励采用社会统计方法,积极运用大数据。

五、协调修改

20.协调方式—研究各方面意见,针对不一致的意见进行协调,一般采取召开协调会方式。

21.协调手段—承办处要依据上位法积极予以协调,部门意见仍不一致的,可以采用第三方评估等方法进行协调以避免部门利益。

22.协调层次—承办处不能解决的,要及时报请办领导协调。法制办不能解决的,申请省领导予以协调。

六、会审

23.会审准备—在前期工作基础上,与起草部门共同研究,经过处内充分讨论,对征求意见稿进行修改完善,形成会审稿以及审查报告、起草说明、意见处理情况等会审材料。

    24.提请会审—承办人按照程序报批会审材料,提请办会审会议审议。

25.会审会议—会议参加人员为办领导、会议主持人,所有立法处、起草部门相关人员以及专家。会议主持人由专人担任,负责确定日期、联系专家等准备事宜,并主持会议。

26.会审会议流程—承办人作说明,与会人员向会议主持人申请发言,最后办领导点评。

▲27.专题会议—根据办领导意见,立法重大问题可召开专题会议研究。

28.修改—会审会议后,承办人按照会审意见对条文进行修改,形成草案。

▲29.确认—在上报省政府常务会审议前,根据需要就可能引起争议的内容与有关单位进行确认。对于经协调仍达不成一致的内容,按照政府工作规则草拟倾向性意见报送省政府。

七、报送省政府

30.报批—承办人将草案及相关材料经办领导批准后,按程序报送省政府办公厅。

31.送印—经省政府办公厅同意后,承办人将草案及相关材料送省政府印刷厂排版、付印。承办人要认真校对。

32.通过—省政府常务会议通过后,承办处按程序报省政府办公厅。常务会议原则通过但有意见需进行修改的,承办处要认真修改。

八、立法后续工作

33.备案—在政府规章省政府常务会议通过后,由备案译审处按相关规定将正式文本向国务院法制办、省人大常委会备案。

34.宣贯—在政府规章省政府常务会议通过后,由省法制办与起草部门负责做好新闻发布会的准备工作。同时以印发宣传手册、制作动画以及撰写文章等形式对立法进行宣传贯彻。重要的规章,应当撰写释义。

▲35.立法后评估—重要的政府规章,根据需要可以出台两年后开展立法后评估。


附件下载:/down/?869.html
上一条:河北省人民政府法制办公室关于印发《河北省政府立法评估办法》的通知
下一条:邢台市人民政府办公室关于转发冀政办字〔2016〕136号文件的通知

冀公网安备 13050002001424号