邢台市推行“三项制度”规范执法 效果明显

发布时间:2016/8/12 15:33:53 访问量:来源:字体:【 【打印此页】

邢台市推行“三项制度”规范执法 效果明显

“执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度、行政执法公示制度”三项制度实施以来,我市积极推动、全力落实。主要做法如下:

一、积极探索,推动落实执法全过程记录

一是健全体制机制。2015年,《河北省行政执法全过程记录实施办法》出台后,同年9月,我市印发了邢台市人民政府办公室“关于认真贯彻落实《河北省行政执法全过程记录实施办法》的通知”,对全市各级行政执法部门作出安排部署,明确了时间节点、标准和要求推动执法全过程记录工作的有效落实。2015年底,全市各级各行政执法部门梳理细化的具体办法,经审核形成了《行政执法全过程记录制度汇编》,并辑印成册,印发执行。二是抓好试点示范。各行政执法部门按照法定行政执法程序要求,充分结合本系统、本领域行政执法实际,制定了本部门行政执法全过程记录制度,确定了各类行政执法行为各个执法环节的记录方式和要求,并对执法记录的归档、保存和使用以及执法记录仪等音视频设备的使用管理等作出明确规定。2016年初,我们根据实际运行情况,在全市范围内“筛选”出了部分试点单位。通过召开座谈会、研讨会、经验交流会或实地调研参观的形式,进行行政执法全过程记录方面的积极探索。下一步,我们将对试点总结的经验做法在全市推广。三是加强督促指导。2016年上半年,我市组织执法人员及法制人员培训72场次,开展执法监督176次,案卷评查36次。通过健全并落实行政执法日常和专项监督、行政执法案卷评查、行政执法评议考核、行政执法责任制等各项执法监督机制,利用行政执法监督平台和行政复议办案系统,加强对实施行政执法全过程记录制度的监督。督促各级各部门完善行政执法办案平台,购置行政执法记录仪等执法设备,确保行政执法全过程记录制度的有效推行。

二、建全制度,全面推进重大执法决定法制审核

为保障行政管理相对人的合法权益,促进行政执法工作规范化,推进我市重大执法决定法制审核工作,2008年,我们开始着手对重大行政处罚决定进行备案审核,2016年1月,我们又以市政府名义印发了《邢台市重大行政处罚决定法制备案审核办法》,重申规定全市各级行政执法机关在做出重大行政处罚决定前,要报送部门法制科(股、室)进行法制审核,未经法制审查或审查未同意的,不得作出。同时各级行政执法机关在作出重大行政处罚决定生效后,要依法向所属政府法制机构备案审核,经审查发现有违法或者不当的,政府法制机构制作《行政执法监督通知书》,要求行政处罚机关自行纠正。逾期不纠正的,由政府法制机构报经政府批准后予以变更或撤销,并制作《行政执法监督决定书》。2016年上半年统计数据,全市各级各类重大处罚案件1174起,经法制机构备案审核发现问题,并予以纠正的54起。

三、全面公开,推动执法透明化

2014年省人民政府法制办公室《关于建立行政执法公开制度实施方案》出台以来,我们按照要求积极推进落实。市政府先后下发了《关于建立行政执法公开制度实施方案的通知》、《关于进一步推进行政执法公开工作的通知》、《关于行政执法公开落实情况的通报》和《关于建立健全行政执法监督机制促进行政执法结果公开工作的通知》等文件制度,全市21个县(市、区)和50个市级行政执法部门按要求全面铺开了执法公开工作,市政府在“中国邢台”门户网站开设“执法公开”专栏,我办在“邢台政府法制网”设置“行政执法公开平台”,50个市直部门执法公开的内容,均可通过网站查询。各县(市、区)也按照要求,普遍设立了专题公开栏目,并与相关互联网站链接,让百姓直接通过网络查看执法公开内容。目前,我市行政执法公开架构、机制已经形成。市本级50个行政执法部门已全部按统一格式要求,编制《邢台市行政执法公开资料》,并辑印成册。对各部门执法内容、依据、时限、程序、结果等实行了公开。相继公布执法依据2371个、职责权限9607项、规范执法的相关制度202部、执法流程图3365幅、行政管理相对人权利781项、救济渠道322项、行政执法人员信息21301条、执法结果63.09万条。

四、效果初显

一是行政执法行为明显规范通过我市对“三项制度”的积极推进,对行政执法部门及其执法人员提出了更高的要求。执法过程中总有一双“无形的眼睛”在监督、审视执法行为是否规范、公正、文明,对执法活动形成了有效的监督,克服了执法的随意性,切实提高了行政执法水平。二是维护了行政管理相对人的合法权益。“三项制度”的全面实行,遏制了随意执法、以权谋私等行为,最大限度保护了行政管理相对人的合法权益。三是提升执法公信力。应用执法记录仪及执法文书全程记录现场执法过程、行政执法法制审核、行政执法结果的公开,最大程度避免了行政争议,有效地维护了行政执法部门的执法公信力。2016年以来,应用现场执法记录直接解决行政争议74起,处理酒后滋事、言行挑衅12起,列入行政管理黑名单14户。行政诉讼案件胜诉率和行政复议案件维持率大幅提高。

 

 

 


附件下载:/down/?893.html
上一条:开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界
下一条:浅析邢台市政府法律顾问制度建设

冀公网安备 13050002001424号